visa-finland-5

Финским визовым службам малоинтересны выписки со счетов, оригиналы приглашений и справки из бухгалтерии. Обычному человеку, даже неработающему, пенсионеру или фрилансеру, получить визу достаточно просто. Главное, правильно определиться с целью и длительностью поездки, прежде чем ходатайствовать о разрешении на въезд в страну.

Визу нам помогало получить одно из лучших агентств Эксперт-Групп. У них более 25 офисов продаж в Москве и Санкт-Петербурге, и все что необходимо сделать — это прийти в офис с двумя паспортами (российским и загран). Все остальное делают за вас, что очень удобно и экономит время. Если вы все же решились получать визу самостоятельно, то вот некоторые нюансы которые стоит учесть.

Поэтому, прежде чем ответить на поставленный вопрос – как самостоятельно получить визу в Финляндию, – рассмотрим виды виз.

Виды виз в Финляндию

По целям поездки визы разделяются на следующие категории:

— туристические (пребывание без права трудовой деятельности);
— пригласительные (гостевые);
— рабочие (открываются при наличии трудового договора с финской фирмой);
— бизнес (для участия в семинарах, конференциях, форумах и т.д.);
— студенческие (учеба, а также работа по той специальности, которой вы обучаетесь в финском заведении).

Выдаются они на определенный срок и число поездок, например:

Однократная. С однократной визой есть право на одну поездку длительностью до 90 дней. С ней можно отправиться в любую страну – участницу Шенгенского соглашения.
Двухразовая. Соответственно, на две поездки в течение периода, указанного в визе.
Мультивиза. Многократная, сроком на 6 месяцев. Подходит людям, деятельность которых связана с частыми посещениями Финляндии. Если число визитов, совершенных в течение года, действительно велико, можно претендовать на двухлетнюю мультивизу.
Годовая. Хотя заявлен срок 1 год (считая с момента пересечения границы), в общей сумме на территории страны можно находиться не более 180 дней в течение 12 месяцев.

Туристическая виза в Финляндию

Туристическая виза (шенгенская виза категории С 01) – самая востребованная у наших сограждан. Срок ее действия короткий, получится пробыть в Финляндии и других странах Шенгенской зоны всего 3 месяца (90 дней) в течение полугода в ходе одной или нескольких поездок.

Открывают ее для отпуска или отдыха на выходных. Обычно оформляется без проблем, но имеет определенные ограничения. Предназначается только для туристов и тех, кто едет к родственникам либо на сдачу вступительных экзаменов. Если цель поездки – трудоустройство, лучше не рисковать, а ходатайствовать о визе другого типа.

visa-finland-6

Логичный вопрос: как открыть туристическую визу в Финляндию? Начать следует с подготовки пакета документов. Чтобы посетить страну в качестве туриста, нужны:

      1. Анкета-заявление – электронная (заполняется онлайн) либо на бланке. Бланк берут в Визовом центре или распечатывают на принтере. Заполнение стандартной анкеты – самый важный момент. На сайте Визового центра есть заполненные образцы. В соответствии с ними заполнять анкету требуется латиницей, на ней должно быть вклеенное фото заявителя 36х47 мм (о требованиях к фотокарточкам – ниже) и две его подписи.
      2. Заграничный паспорт, в котором не менее двух пустых страниц. Паспорт, выданный более 10 лет назад, придется обменять. Также он должен быть действительным как минимум три месяца после окончания поездки.
      3. Все ранее полученные заграничные паспорта.
      4. Для супругов с разными фамилиями – свидетельство о браке.
      5. Медицинский полис. Минимальная сумма – 30 000 евро. Срок действия страхового полиса должен охватывать весь период нахождения в стране, а за его получением следует обращаться исключительно к страховщикам, аккредитованным Генеральным консульством Финляндии либо посольством, находящимся в Москве. Члены семей граждан Евросоюза полис не предоставляют.
      6. Бронирование хостела, гостиницы, отеля, туристический ваучер, словом, любое подтверждение, что заявителю есть где остановиться.
      7. Чеки оплаты сервисного и визового сборов.

С 15 апреля 2014 заявитель подает ксерокопии первой страницы и страницы с регистрацией общероссийского паспорта. Кроме того, с 14.09.2015 в России работает VIS (ВИС) – визовая информационная система, в основу которой положен сбор биометрических данных. За 10-15 минут вам отсканируют отпечатки 10 пальцев и сделают цифровую фотографию.

Требования к фото:
— снимок размером 36х47 мм
— размер головы на фото – от 25 до 35 мм
— серый фон светлее лица
— лицо в анфас (прямо)
— фото «свежее», то есть сделано не более 6 месяцев назад
— изображение отражает обычный облик фотографируемого (привычная прическа, цвет волос и т.д.)
— фотографироваться без темных очков, шляпы и других аксессуаров
— без ретуши

Туристическая виза в Финляндию стоит 35 евро – как и любая другая финская виза. К этой сумме прибавляются 65 евро визового сбора, а также 26,75 евро сервисного сбора.

Заявление подается не ранее трех месяцев (но и не позднее двух недель) до предполагаемой даты поездки.

Сроки рассмотрения – 6-10 дней. В отличие от других типов виз, туристическая, как правило, не подлежит ускоренному рассмотрению.

Важно! Даже единичная ошибка в анкете-заявке может стать причиной отказа в разрешении на въезд. Если сомневаетесь в правильности заполнения, целесообразно обратиться в агентство, которое оказывает содействие в получении виз. За небольшую плату сотрудники такой фирмы заполнят вашу анкету по всем правилам.

visa-finland-3

Получить визу в Финляндию в Санкт-Петербурге

Петербуржцы и граждане, зарегистрированные в Северо-Западном округе, подают документы в два учреждения. Это визовый центр Финляндии и Генеральное консульство Финляндии по Северо-Западному региону.

      • Получить визу в Финляндию в Санкт-Петербурге с помощью Визового центра Финляндии можно по адресу Стремянная ул., 21/5.
      • Генеральное консульство Финляндии находится по адресу: Преображенская пл., 4. Прием только по предварительной записи.

Важно! Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге выдает только краткосрочные визы заявителям – гражданам РФ либо иностранцам, постоянно проживающим на территории обслуживания Генерального консульства.

Получить визу в Финляндию в Москве

Представительства Финляндии работают в столице по адресам:

      • Визовый отдел Посольства Финляндии в Москве – Каланчёвская ул., д. 13. Документы подает либо заявитель лично, либо член его семьи, группы. Прием и по записи, и в порядке живой очереди.
      • Посольство Финляндии в Российской Федерации – Кропоткинский переулок, д. 15. Заявление подает заявитель лично. Прием по записи.

Консульства Финляндии в Москве нет.

Чтобы получить визу в Финляндию в Москве, заявитель подает уже описанный комплект документов – заявление-анкету, распечатанный штрих-код (выдается после заполнения анкеты онлайн на сайте), действительный заграничный паспорт, старые загранпаспорта (при наличии), цветные фотоснимки, полис, чеки оплаты визового сбора и подтверждение тому, что поездка действительно совершается с целью, указанной в анкете. Путешествующие с детьми предъявляют согласие на выезд от второго родителя (если тот не едет), пенсионеры – пенсионное удостоверение.

Больше информации о том, как самостоятельно оформить визу в Финляндию, можно получить, связавшись со специалистами Эксперт-Групп или задав вопрос в комментариях.

Заметка была интересной?

Расскажи друзьям: