112

На дорогах Шри-Ланки столько полиции, что решили написать про это пост.

Начнем издалека. Аренда мотобайков на Шри-Ланке довольно распространена, но только в самых популярных туристических местах. В центре страны арендовать мотоцикл очень трудно, а если и возможно, то цена может дойти до 2000 рупий / 15$ за день.

Вообще стоимость аренды начинается от 700 рупий / 5,2$ за день. При высокой цене обязательно нужно торговаться и выбивать скидку, если берете мотоцикл на длительный срок. Мы за месяц отдаем 15000 рупий / 112$.

Теперь о том, что побудило нас написать этот пост. Официально Шри-Ланка не признает международные и национальные водительские удостоверения нового образца, но полицейские с недавних времен относятся к этому вопросу снисходительно. У нас есть голландские права, которые мы делали еще на острове Бали. Там в перечне стран, где они действуют, есть Шри-Ланка. Это очень радует глаз полиции.

Если у вас есть в/у нового образца и открытая категория «А», вы в шлеме и не нарушили правила, то проблем с полицией с наибольшей долей вероятности не возникнет.

Если у вас нет прав, то будут большие проблемы. Особенно, если путешествуете по острову. Постов полиции на дороге очень много и если один прокатит, то на втором вас возьмут за пятую точку. Пытаться быстро угнать не рекомендуем — вас мгновенно догонят на полицейском мотоцикле.

Теперь, что касается вождения на дорогах. Для большинства местных водителей мотоциклист на дороге вообще не человек, даже если это турист. Действует народное правило — «У кого громче бибикалка, тот и прав». Громче всего бибикалка у автобусов, а потом у грузовиков. Будьте готовы к тому, что другие водители будут выезжать вам на встречку и сгонять вас с пути миганием фар и звуковым сигналом. Иногда бывают очень опасные ситуации и твоя жизнь зависит от того, как ты на нее отреагируешь в ближайшие три секунды.

То же самое и при обгоне: никто не обращает внимания на мотоциклы и возвращаясь на свою полосу прижимает их к обочине. Во всех этих случаях не пытайтесь проявлять принципиальность, а лучше прижмитесь к обочине и уступите дорогу каждому, кому вы мешаете.

Всем красивых дорог и будьте осторожны!

Заметка была интересной?

Расскажи друзьям: